Сегодня на обзоре отличный китайский чай известнейшей чайной фабрики Хайвань.
Премиум класс, выпущенный относительно небольшим тиражом, нацеленный на международный рынок.
Бонусом — мини-обзор пробника от фабрики Лао Цанг.
Чайная фабрика Хайвань является одним из самых влиятельных и известных заводов по производству Пуэра. Она выпускает около 1200 тонн чая в год, при чем около 800 тонн идет на экспорт. На обзоре именно экспортный вариант.
Чай поставляется в дизайнерской подарочной упаковке из модного нынче вторсырья (забота о природе и всё такое). Красные иероглифы на самом деле — 3D-тиснение из тёмно-красной фольги, из-за блеска которой матрица фотоаппарата видит её ярко-красной.
Цяо Му Лао Шу («Старое прямоствольное дерево») — так называется этот чай.
Вся упаковка, в отличие от привычных «блинов», изобилует различной информацией.
Спереди на углу упаковки наклеена настоящая акцизная марка фабрики Хайвань — с зеркальным слоем и двумя кодами.
Сбоку отметка о китайском сертификате качества (синяя S), информация о соответствии чая различным китайским «ГОСТам», а так же точная дата выпуска.
С другого боку упаковки информация о соответствиях международным стандартам, отметка об отнесении продукта к халяли, и так же отметка о принадлежности к лучшим юннаньским брендам.
В общем, всё как в лучших домах Парижа. ©
Что же внутри?
В отличие от привычных блинов, данный чай поставляется в форме кирпича. Чайный кирпич дополнительно обёрнут в привычную для китайских чаёв хлопковую бумагу.
На самом блине, а точнее — кирпиче — традиционный вкладыш.
Как можно видеть на фото, чёрные листья идут вперемежку с «золотыми почками» с продольной скруткой.
Если присмотреться, то отчётливо видно, что «золотые» чайные листья — мохнатые, байховые («бай хоа»).
Чай спрессован предельно хорошо. При попытке отломать уголок, вышло отломать лишь добрый ломоть.
Ну что ж, наконец, приступим к дегустации.
Аромат сухой заварки абсолютно традиционный, «земляной», насыщенный, без каких-то неестественных прикрас. Никаких отсылок к другим чаям. 100%-ый пуэр.
Итак.
Я обычно завариваю кусок размером с два кубика сахара на 400 грамм воды. Да я знаю, что китайцы пьют чай почти из напёрстков ))
Чай на вид хороший и чистый, так что никаких промывок в данном случае я не делаю. Сразу заливаю кипятком. Буквально в течение минуты прессованный кусочек распадается, и чай быстро заваривается.
Завариваю как люблю — крепко. Этот пуэр не горчит, так что перезаварить его нельзя.
Цвет настоя — традиционно тёмно-шоколадный. «Классический», стандартный цвет пуэрного настоя.
Вкус — эталонный, насыщенный, глубокий и мягкий. Никакой горечи, никаких «привкусов».
Вкус первого «пролива» от второго не меняется вообще — та же насыщенность. Второе заваривание:
В общем этот кусочек выдержал 5 крепких завариваний. После чего вкус резко не угас, нет, однако цвет настоя стал светлее, а вкус стал, скажем так, «бутербродным» )) Таким образом этот чай привычно можно заварить 10 раз нормально, или 5 крепко. Далее, в принципе, тоже можно продолжать заваривать, но это уже на любителя.
Заварка выглядит, опять-таки, традиционно чёрной.
Только при очень ярком свете можно увидеть скрученные светлые «мохнатые» почки и тёмные листья.
Листья преимущественно целые, «ошмётки» идут от излома.
Была пара черенков — исходя из того, что они весьма тонкие, можно предположить, что на них держались «мохнатые» почки. Не уверен, что они вообще стоили упоминания. А в общем после залива кипятка, не всплыло ни одного, как это было у меня в случае дешёвого пуэра (см. бонус). Аромат заваренных листьев — невероятно насыщенный, вплоть до спирания дыхания.
Очевидные выводы.
Чай действительно премиально качественный, и соответствует всем основным требованиям — отличная выдержка, с «мохнатыми» почками, с насыщенным вкусом, без веточек, многократной заварки, и вдобавок — в подарочной упаковке.
Товар полностью соответствует фотографиям продавца — никакого фотошопа или фотографий от других чаёв.
Это, на мой взгляд, тот самый «эталонный» пуэр, от которого можно идти дальше — искать более дешёвые пуэры «с тем же вкусом», или пробовать более дорогие и искать различия.
Несомненно, чай понравится всем любителям пуэра — ибо он идеален. Это не подвальный, не фермерский или ещё какой-нибудь «лотерейный» чай, а чай известной фабрики, выпускающей продукты международного качества. Да, относительно привычных недорогих блинов — это премиум класс.
Помните, что со временем пуэр становится только лучше, и лишь растёт в цене, то есть этот чай можно купить в подарок сильно заранее.
Чай продаётся на сайте магазина, или на алике и ебэе, если есть желание применить какие-нибудь купоны.
Приятного чаепития!